Информация для выезжающих в Польшу

Информация для выезжающих в Польшу

Визовый отдел Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге работает с понедельника по пятницу. С 9:00 до 13:00 часов прием посетителей, а с 15:15 до 16:15 выдача паспортов с визами.

Если Вы хотите посетить Республику Польша с деловым, частным визитом или с туристической целью, Вы можете получить визу на краткосрочное пребывание, которая позволит Вам находиться в Республике Польша не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно — не менее чем за неделю до планируемой поездки.

Основные документы, необходимые для получения визы на краткосрочное пребывание:

  • Визовая анкета, заполненная на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), польском или английском языке и подписанная лично заявителем. Бланк анкеты можно распечатать здесь.
  • Одна цветная фотография 35×40 мм.
    Требования к фотографиям:
    — съемка не более 6-месячной давности;
    — на однородном светлом фоне;
    — без головного убора. Если ношение головного убора обусловлено соблюдением требований Вашего вероисповедания, необходимо проследить за тем, чтобы лицо на фотографии было полностью открыто.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия), оформленное в соответствии с Законом об иностранцах от 13 июня 2003 года, зарегистрированное в Воеводском управлении. Здесь вы можете подробнее узнать о финансовых средствах, необходимых иностранцу, въезжающему на территорию Республики Польша.
  • Оригинал справки с места работы:

— для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

— для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

— для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.

  • Копия страниц паспорта с прежними польскими визами.

Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России. Здесь вы можете узнать о консульском сборе подробнее.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

— российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;

— регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

— медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.

Внимание!

С 1 июня 2007 года вступили в силу новые правила оформления виз в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Здесь вы можете ознакомиться с текстом Соглашения.

Дополнительно требуется:

Для деловых поездок, конференций/выставок:

Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации.

Приглашение должно содержать дату, подпись и следующие сведения:
— название приглашающего предприятия/организации;
— имя и фамилию, год рождения, пол приглашаемого лица, а также занимаемую им должность;
— цель визита;
— продолжительность визита (сроки, количество дней и въездов);
— информацию о том, кто оплачивает дорогу и проживание;
— адрес и телефон приглашающей стороны, а также должность, имя и фамилию, контактный телефон того, кто отвечает за организацию поездки.

Для туристических поездок:

Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства. Оригинал и копия билетов туда и обратно.

Для поездок по частным приглашениям — визит к родственникам или друзьям:

Приглашение (оригинал и копия), оформленное в соответствии с Законом об иностранцах от 13 июня 2003 года и зарегистрированное в Воеводском управлении.

Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:

Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.

Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.

Время, сроки и место поездки.

Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.

Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.

Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, — копию вида на жительство.

Транзитная виза типа B:

Транзитная виза дает право на проезд через территорию РП и может быть выдана иностранцу, имеющему право въезда в конечную страну или страну, граничащую с территорией РП. Транзитная виза может быть выдана на срок не более 5 дней, считая от дня каждого въезда на территорию РП.

При обращении за транзитной визой заявитель должен предоставить следующие документы:
— действительную визу в страну назначения;
— копию билетов на самолет или поезд;
— подтверждение бронирования номера в гостинице;
— действительную российскую визу, дающую право вернуться на российскую территорию.

Как правило, вышеуказанных документов достаточно для оформления визы. Однако, по своему усмотрению, консульство может потребовать дополнительные документы.

Консульство оставляет за собой право пригласить подателя запроса на личное собеседование.

Предъявление поддельных документов, а также сообщение заведомо ложных сведений может повлечь за собой запрет на въезд в Польшу.

Документы для оформения визы можно подавать не ранее чем за 3 месяца до начала планируемой поездки.

Консульство не принимает документы, присланные непосредственно в посольство по факсу, электронной или обычной почте.

Заявитель может передать право сдать документы на визу другому лицу, оформив нотариальную доверенность на него. Заявления могут подавать туристические компании, работодатели и другие организации. Доверенное лицо несет полную ответственность за предоставляемые документы.

Время рассмотрения визовых заявлений

Решение по заявлению на оформлениие визы принимается в течение 10 календарных дней с момента приема визового заявления и сопроводительных документов. Срок может быть продлен до 30 дней, если необходимо более подробное изучение документов. В срочных случаях время принятия решения может быть сокращено до 3-х и менее дней.

Виза для долговременного пребывания (виза типа «D»)

Виза на пребывание долгосрочная дает право на въезд и непрерывное пребывание на территории РП или несколько въездов, следующих один за другим, длительность которых в сумме не превышает 365 дней в рамках действия визы.

Виза на пребывание может быть выдана для въезда и пребывания с целью
— частных посещений;
— ведения хозяйственной деятельности;
— ведения культурной деятельности либо участие в международных конференциях;
— реализации служебных задач представителями органа чужого государства;
— участия в производстве по делу предоставления убежища;
— выполнения работы;
— научных, учебных, дидактических — с исключением трудоустройства;
— пользования временной охраной,
если обстоятельства этого пребывания требуют,чтобы его продолжительность состовляла более 3 месяцев.

По визовым вопросам можете обращaться по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информацию можно также получить по телефонам: +7 (812) 336-31-67; 336-31-60; 336-31-40.