Латвия

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ЛАТВИЮ

1. Общегражданский заграничный паспорт действующего образца + ксерокопия первой страницы.
Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца обязательно. Паспорт должен иметь не менее 2-х чистых страниц.

2. Заполненная анкета туриста, в том числе и на вписанных в паспорта родителей детей.

3. Медицинская страховка (страховое покрытие не менее 30000 евро) в печатном виде.

4. 2 цветные фотографии, размер 35 х 45 мм, обязательно на белом фоне или светло-сером фоне. Снимок должен быть сделать не ранее, чем 6 месяцев назад, лицо должно занимать 70-80 % фотографии и быть в центре.

  • изображение должно быть в фас, очки не должны закрывать глаза, без головного убора, волосы не должны закрывать лицо
  • изображение в очках допускается только при наличии фотографии в очках в ОЗП, без бликов, тонирования, оправа не должна закрывать глаза
  • фото предоставляются на каждого туриста, включая и детей любого возраста, вписанных в паспорт родителей.

5. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта.

6. Справка с места работы, заверенная печатью организации и подписью должностного лица, на фирменном бланке предприятия (адрес, телефон), с указанием должности, заработной платы, предоставления отпуска.

  • Для учащихся и студентов - справка с места учебы + справка и спонсорское заявление от ближайшего родственника, финансирующего поездку. Для учащихся школ – справка с места учебы не нужна.
  • Для пенсионеров: либо справка с работы и спонсорское заявление от ближайшего родственника, финансирующего поездку; либо выписка банка о наличии средств на лицевом счете / ксерокопия сберкнижки + ксерокопия пенсионного удостоверения.

7. Предыдущие загранпаспорта в оригинале (если были).

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ дополнительно к основному списку документов предоставляется:

Ребенок любого возраста (от 0 до 14 лет) должен быть внесен в паспорт родителя с фотографией. При достижении возраста 14-ти лет ребенок должен иметь отдельный загранпаспорт.

1. Ксерокопия свидетельства о рождении.

  • Для детей от 14 до 18 лет дополнительно предоставляется российский паспорт (ксерокопия всех страниц на формате А4).
  • Если в свидетельстве о рождении указана отличная от загранпаспорта фамилия одного из родителей, предоставляются документы, хронологически отслеживающие всю цепочку изменений и доказывающие, что данный родитель является одним и тем же лицом (копию свидетельства о рождении, разводе, смерти, заключении нового брака, попечительстве и т.д.)

2. В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей/с одним родителем требуется обязательное согласие обоих/одного родителей или документ, удостоверяющий их отсутствие в одной из следующих форм:

  • свидетельство о смерти;
  • выписка из решения суда о лишении родительских прав;
  • удостоверение матери-одиночки.
  • Если один или оба родителя имеют действующую латвийскую визу – оригинал паспорта с визой + ксерокопия.

При подаче документов на визы предоставляются ксерокопии вышеуказанных документов + оригиналы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Генеральное Консульство Латвии

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, д. 11 (метро "Василеостровская")
Телефон: + 7 (812) 336 34 54
Телефон в чрезвычайных ситуациях: + 7 (921) 961 62 11
Факс: +7 (812) 336 34 52
Часы работы (рабочие дни): прием документов: 09:30-12:30; выдача документов: 14:00-15:00