Италия

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ВИЗЫ

Визовый отдел Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге рассматривает документы заявителей, проживающих в Северо-Западном округе Российской Федерации, в который входят: город Санкт-Петербурга, республика Карелия и следующие области: Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Вологодской.

Все необходимые документы должны быть представлены в оригинале!

  • ОЗП, сроком действия не менее 3 месяцев с момента возвращения из поездки. В случае если заявитель имеет два действующих заграничных паспорта, оба паспорта должны быть предоставлены. Если в одном из двух паспортов стоит действующая шенгенская виза, заявление не может быть принято. Обязательно наличие 3 чистых страниц. в действующем заграничном паспорте.
  • Предыдущие заграничные паспорта (если были).
  • Копия российского паспорта с пропиской в Северо-Западном регионе. Все страницы с личными данными, всеми прописками и пометками о выдаче ОЗП (Калининград и Республика Коми не относятся к Северо-Западному региону).
  • Для жителей других городов РФ или граждан других стран и Республик для подачи заявления необходима регистрация по месту пребывания в данном консульском округе (выданная Федеральной Миграционной службой), действительная как минимум три месяца до подачи документов и в течение как минимум трех месяцев после возвращения. (Либо вид на жительство в Российской Федерации).
  • 1 цветная фотография (3,5 х 4,5 см).
  • Двухсторонняя Анкета – заявление с оригинальными подписями туристов в формате А3.
    АНКЕТУ ЗАПОЛНЯТЬ НЕ НАДО, ТОЛЬКО ПОДПИСЫВАТЬ!!!!! (анкету А3 можно взять в нашем офисе).
    За несовершеннолетних детей анкету подписывают ОБА РОДИТЕЛЯ.
    В случае, если подписи не совпадают с подписями в ОЗП, родители могут быть вызваны в Генеральное Консульство Италии для повторного заверения анкет.
  • Анкета-опросник (см. Приложение 3)
  • Справка с работы на бланке предприятия (см. Приложение 1):
  • - фирменные бланк предприятия со всеми реквизитами (адресом, стационарным телефоном, исходящим номером, датой и т.д.)
  • - должность,
  • - размер заработной платы
  • - род деятельности предприятия,
  • - период работы в указанной фирме,
  • - предоставление отпуска на период поездки с указанием дат,
  • - подпись руководителя и круглая печать.
  • Справка с работы является действительной в течение 1 месяца с момента выдачи. ЕСЛИ В СПРАВКЕ НЕ УКАЗАН КАКОЙ-ЛИБО ПУНКТ, КОНСУЛЬСТВО В ПРАВЕ НЕ ПРИНЯТЬ ДАННУЮ СПРАВКУ
  • Для неработающих:
  • - спонсорское письмо от ближайшего родственника (родители, супруги, дети)
  • В случае если спонсор ЕДЕТ с туристом, письмо пишется от руки (см. Приложение 2).
  • В случае если спонсор НЕ ЕДЕТ с туристом, письмо должно быть НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННО
  • - справка с работы спонсора о заработной плате
  • - свидетельства, подтверждающие родство,
  • - копия российского паспорта спонсора (1 страница)
  • Для пенсионеров:
  • - оригинал пенсионного удостоверения.
  • - последняя выписка со счета (остаток на счету на момент выписки - от 30000 рублей).
  • В случае отсутствия выписки или недостаточных средств на счету, необходим набор документов как для неработающего лица (см. пункт 7).
  • Для учащихся и студентов:
  • - справка с места учебы (или оригинал студенческого билета).
  • - набор документов, как для неработающего лица (см. пункт 7).
  • Для детей до 18 лет:
  • - 2 оригинальные нотариально заверенные доверенности на выезд за пределы РФ в сопровождении одного из родителей, самостоятельно, или от обоих родителей, в случае, если ребенок путешествует в сопровождение других родственников.
  • - копия российского паспорта родителя (ей), которые дают согласие на выезд (1 страница).
  • - набор документов, как для неработающего лица (см. пункт 7).
  • Для индивидуальных предпринимателей:
  • - справка с работы, составленная самим предпринимателем, в свободной форме, с указанием: реквизитов (адресом, телефоном, исходящим номером и т.д.), должности, размер заработной платы, подробной расшифровки рода деятельности предприятия, периода работы указанного предприятия, информацию о планируемом отпуске на период поездки с указанием дат.
  • - свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя
  • - свидетельство о регистрации в налоговом органе данного предприятия
  • - выписка со счета предприятия, с движением денежных средств
  • - налоговая декларация за последний отчетный период текущего года
  • - договор аренды помещения (Генеральное Консульство Италии может потребовать дополнительные документы в зависимости от масштаба предприятия, финансовых документов и т.д.)

Посольство в Москве:

1. Действующий загранпаспорт (срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки).

2. Заполненная анкета туриста (образец заполнения анкеты).

3. Подписанная туристом оригинальная анкета Посольства (в пункте 37 и на последней странице, печатать на двух сторонах).

4. Две цветные фотографии, размер 3,5 х 4,5 см, НА БЕЛОМ ФОНЕ, без очков, без головного убора. Размер головы от подбородка до конца прически - около 3 см. Срок давности фотографии – не более 6 месяцев.

5. Ксерокопия всех страниц российского паспорта.

6. Справка с места работы, заверенная печатью организации и за подписью должностного лица, на фирменном бланке предприятия (адрес, телефон), с указанием должности, оклада (не меньше 25000 руб.). Обязательно должна быть фраза о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска в период поездки с сохранением рабочего места.

6.1. Индивидуальные предприниматели предоставляют следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Свидетельство о постановки на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.
  • Справка на фирменном бланке организации, если таковая имеется, с указанием должности, оклада, фраза о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места.

6.2. Финансовое состояние для следующих граждан:

а) пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения+ выписка с банковского счета на сумму 50евро/1 день поездки) или требования как для неработающих.

б) неработающие (в том числе школьники, студенты) предоставляют справку с места работы оплачивающего тур (зп не менее 50 000 руб.) или выписка с банковского счета (общая сумма у спонсора должна быть не менее 50 000 руб.)+ ксерокопию документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке) + ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (страница с данными и страница с пропиской)+ письмо о спонсорстве (должно быть написано от руки, подтверждающее, что данный человек оплачивает своему сыну/дочери турпоездку в Италию на период с /__/ по /__/ и все расходы, связанные с поездкой, берет на себя).

7. Лицам до 18 лет

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребёнка (оригинал необходимо взять в поездку)
  • нотариально заверенное согласие на выезд от родителей (детям, выезжающим в сопровождении одного родителя или в сопровождении других лиц) – в Италию и другие страны Шенгенского соглашения, со ссылкой на ст.22 Закона РФ «О въезде и выезде из РФ». Согласие на выезд должно быть оформлено не ранее, чем за 45 дней до выезда. Оригинал необходимо взять с собой в поездку.
    Если фамилия ребенка и родителя не совпадают, необходимо приложить ксерокопии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о разводе/повторном браке/усыновлении и т.д.)
    Согласие одного из родителей не предоставляется при предъявлении ксерокопий документов: о лишении родительских прав другого родителя; свидетельства о смерти родителя; предъявлении справки из милиции о без вести пропавшем родителе; предъявлении справки «матери-одиночки».
  • если у родителя есть действующая шенгенская виза и он едет вместе с ребенком, необходимо предоставить оригинал загранпаспорта родителя (сотрудники Посольства проверяют и возвращают в день подачи).

8. Студенты/ школьники предоставляют справку с места учебы.

Консульский отдел Посольства оставляет за собой право запросить для предоставления дополнительные документы.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В МОСКВЕ – 120 Евро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Генеральное Консульство Италии

Адрес: Санкт-Петербург, Театральная пл., 10
Телефон: (812) 312-3106, 312-3212
Факс: (812) 312-2896

МОСКВА
Посольство Италии
Адрес: 121002, Москва, Денежный переулок, д.5 (м.Смоленская)
Телефон: (495) 796-9691, 241-1533; факс: (495) 253-9289
Визовый отдел: Москва, Б. Полянка, д.2, стр.7 (м.Полянка)
Телефон: (495) 796-9692