Франция

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗ ВО ФРАНЦИЮ

ВНИМАНИЕ! ФРАНЦУЗСКОЕ КОНСУЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ ДОКУМЕНТЫ В РАБОТУ НЕ РАНЕЕ 1,5-2х МЕСЯЦЕВ ДО ПОЕЗДКИ. ПРИ ЭТОМ, СПРАВКИ С РАБОТЫ, ИЗ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ВЫПИСКИ С ЛИЧНОГО СЧЁТА И СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЁНКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ 1 МЕСЯЦ СО ДНЯ ВЫПИСКИ.
ДОКУМЕНТЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭТОМУ ТРЕБОВАНИЮ, МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ КОНСУЛЬСТВОМ / ПОСОЛЬСТВОМ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.

Консульство в Санкт-Петербурге:

1. Действующий загранпаспорт (срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки).

2. Старый загранпаспорт в оригинале (если был).

3. Внутренний паспорт в оригинале, либо нотариально-заверенная копия всех его страниц.

  • дети до 14 лет предоставляют свидетельство о рождении в оригинале.
  • дети с 14 до 18 лет свидетельство о рождении в оригинале + оригинал внутреннего паспорта
  • Форма №3 (Временная прописка), если человек проживает вне региона регистрации. Документ д.б. действителен минимум 3 месяца после возвращения из поездки.

4. Заполненная анкета туриста. Анкета предоставляется и на ребенка, вписанного в паспорт родителей.

5. Согласие на обработку персональных данных
Данное согласие заполняется на каждого туриста. Заполнение всех граф (включая дату заполнения вверху, и подпись с расшифровкой внизу страницы) ОБЯЗАТЕЛЬНО! Согласие оформляется на российский паспорт (недопутимо на зараничный). На детей до 18 лет данное письмо заполняет один из родителей, либо официальный опекун признанный судом.
Согласие

6. Две цветные фотографии, размер 3,5 х 4,5 см, ТОЛЬКО НА СВЕТЛО СЕРОМ фоне (другие фотографии не принимаются!!!), без растушевки. Размер головы от подбородка до конца прически - 32-35 мм. Более подробную информацию можно посмотреть здесь:

  • Фото предоставляются на каждого туриста, включая и детей, вписанных в паспорт родителей.

7. Справка с места работы, заверенная печатью организации и за подписью должностного лица, на фирменном бланке предприятия (адрес, телефон), с указанием должности, времени работы на данном предприятии, заработной платы (не меньше 20000 руб.), сроков отпуска, расшифровки деятельности предприятия (см. ОБРАЗЕЦ).

7.1. Частные предприниматели предоставляют следующие документы:

  • Ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН И ИНН)
  • Справку с работы с указанием среднемесячного дохода, заверенную бухгалтером;
  • Копию декларации о доходах за отчетный период, заверенная печатью ИП, либо выписку с текущего счета ИП, заверенную печатью банка.

7.2. Финансовое состояние для следующих граждан:

а) студенты предоставляют студенческий билет в оригинале или справку с места учебы + ЗАЯВЛЕНИЕ от спонсора + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ СПОНСОРА

б) учащиеся школ предоставляют справку с места учебы или ученический билет в оригинале + ЗАЯВЛЕНИЕ от спонсора + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ СПОНСОРА

в) пенсионеры предоставляют: - либо пенсионное удостоверение в оригинале + выписка со счета; - либо пенсионное удостоверение в оригинале + ЗАЯВЛЕНИЕ от спонсора + документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке или о рождении) + СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ СПОНСОРА

г) безработные граждане и домохозяйки предоставляют ЗАЯВЛЕНИЕ от спонсора + документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке или о рождении) + СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ СПОНСОРА

8. Медицинская страховка (если турист не покупает страховку в «Онис») выписывается минимум под даты поездки.

9. Копия авиабилета, либо его бронь (на бланке авиакомпании, с печатью и подписью ответственного лица), если перелет приобретен самостоятельно.

10. Если в поездку едут несколько человек, из которых некоторым нужно оформлять визу, а у других есть действующие визы, то: ? первые собирают пакет документов, указанный выше;

  • вторые предоставляют копию своего паспорта и визы.

Дополнительно для детей до 18 лет выезжающих с одним родителем или без родителей в сопровождении третьего лица предоставляется:

1. Свидетельство о рождении в оригинале.
Нотариально-заверенная копия свидетельства о рождении Консульством НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!

2. Оригинал разрешения на выезд, если ребенок выезжает во Францию в сопровождении одного из родителей или без сопровождения родителей.

  • Разрешение от родителей может быть выдано либо сроком на один год, либо под конкретные даты поездки. Разрешения от родителей сроком более одного года Консульством не принимаются.
  • Разрешение на выезд, должно содержать фразу: «…на выезд в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Францию, …», а также иметь ссылку на ст.22 Закона РФ "О въезде и выезде из РФ".
  • В согласии обязательно должны быть указаны ФИО сопровождающего лица. Разрешение на самостоятельное пересечение границы Консульством не принимается.
  • При невозможности предоставления доверенности, ее можно заменить одним из следующих документов:
    - оригинал свидетельства о смерти родителя;
    - судебное решение о лишении родительских прав;
    - форма 25 из ЗАГСА о том, что данные отца были вписаны в свидетельство о рождении ребенка со слов матери.

В КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ФРАНЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВХОДЯТ: Ленинградская область, Республика Карелия, Мурманск и Мурманская область, Архангельск и Архангельская область (за исключением Колгуева острова и полуострова Канин), Псковская область, Вологодская область, Калининградская и Новгородская область.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ

ВНИМАНИЕ!!! С 28 ИЮЛЯ 2008 ГОДА КОНСУЛЬСТВОМ ФРАНЦИИ УСТАНОВЛЕНА СЛЕДУЮЩАЯ СТОИМОСТЬ ВИЗ:
- для детей до 6 лет, вписанных в загранпаспорт родителя, либо с отдельным загранпаспортом - 35 евро
- для остальных граждан – 70 евро

Посольство в Москве:

ВНИМАНИЕ!
С 01 марта 2011 к спонсорскому письму необходимо прикладывать копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией), подтверждение доходов спонсора (оригинала) и копию документа, подтверждающего прямое родство.

1. Действующий загранпаспорт (срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки).

2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.

3. Если в старых з/п были шенгенские визы, необходимы ксерокопии этих страниц.

4. Заполненная анкета туриста (образец заполнения анкеты).

5. Подписанная туристом 3-я страница французской анкеты (4 подписи, рядом со знаком V).
ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА (до 18 лет) ПОДПИСЫВАЕТСЯ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ (подпись с расшифровкой).

6. Две цветные фотографии, размер 3,5 х 4,5 см, ТОЛЬКО НА СВЕТЛО СЕРОМ фоне (другие фотографии не принимаются!!!), без растушевки. Размер головы от подбородка до конца прически - около 3 см. Изображение должно составлять около 70-80% всей фотографии. Срок давности фотографии – не более 6 месяцев.

7. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта.

8. Справка с места работы, заверенная печатью организации и за подписью должностного лица, на фирменном бланке предприятия (адрес, телефон), с указанием должности, времени работы на данном предприятии, заработной платы (не меньше 20000 руб.), сроков отпуска, расшифровки деятельности предприятия.

8.1. Частные предприниматели предоставляют следующие документы:

  • Ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН И ИНН);
  • Справку с работы с указанием среднемесячного дохода, заверенную бухгалтером;
  • Копию декларации о доходах за отчетный период, заверенная печатью ИП, либо выписку с текущего счета ИП, заверенную печатью банка.

8.2. Финансовое состояние для следующих граждан:

а) пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения+ выписка с банковского счета на сумму 50евро/1 день поездки) или требования как для неработающих.

б) неработающие предоставляют справку с места работы оплачивающего тур (зп не менее 20 000 руб. или форма 2НДФЛ или выписка с банковского счета)+ ксерокопию документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке) + ксерокопию внутреннего паспорта спонсора + письмо о спонсорстве (должно быть написано от руки, подтверждающее, что данный человек оплачивает своему сыну/дочери турпоездку во Францию на период с /__/ по /__/ и все расходы, связанные с поездкой, берет на себя).

в) студенты/ школьники предоставляют справку с места учебы + справку с места работы родителя (зп не менее 20 000 руб. или форма 2НДФЛ или выписка с банковского счета)+ ксерокопию документа, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + Письмо о спонсорстве – должно быть написано от руки, подтверждающее, что данный человек оплачивает своему сыну/дочери турпоездку во Францию на период с /__/ по /__/ и все расходы, связанные с поездкой, берет на себя.

8.3. Лицам до 18 лет

  • четкая ксерокопия свидетельства о рождении (оригинал необходимо взять в поездку)
  • ксерокопия согласия на выезд от родителей во Францию и другие страны Шенгенского соглашения, со ссылкой на ст.22 Закона РФ «О въезде и выезде из РФ». Согласие на выезд должно быть оформлено не ранее, чем за 45 дней до выезда (оригинал необходимо взять в поездку).

а) если выезжают ребенок и оба родителя, то родители выписывают согласия на самостоятельное пересечение ребенком границы, либо согласия на пересечение ребенком границы в сопровождении второго родителя (т.е. выписывают 2 доверенности друг на друга);

б) если выезжают ребенок и один из родителей, то первый родитель предоставляет согласие на пересечение ребенком границы в сопровождении второго родителя, а едущий в поездку родитель предоставляет согласие на самостоятельное пересечение ребенком границы;

в) если выезжает ребенок в сопровождении третьего лица, то оба родителя предоставляют разрешение на выезд ребенка в сопровождении третьего лица, с указанием его ФИО и паспортных данных. -Если фамилия ребенка и родителя не совпадают, необходимо приложить ксерокопии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о разводе/повторном браке/усыновлении и т.д.)

  • Согласие одного из родителей не предоставляется при предъявлении ксерокопий документов: о лишении родительских прав другого родителя; свидетельства о смерти родителя; предъявлении справки из милиции о без вести пропавшем родителе;предъявлении справки «матери-одиночки».

В КОНСУЛЬСКИЙ ОКРУГ ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В МОСКВЕ ВХОДЯТ: Центральный район, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Южный Федеральный округ, республика Коми, Ненецкий автономный округ

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ – 85 Евро

Консульство в Екатеринбурге:

1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки). + Ксерокопия первой страницы ОЗП.

2. Ксерокопии (четкие) внутреннего паспорта (первой страницы и прописки, на отдельных листах формата А4).

3. Ксерокопии шенгенских виз из старого паспорта (если есть) за последние три года.

4. Анкетные данные

5. «Заявление на получение Шенгенской визы»
Заявление распечатывается на 2-х листах
Турист подписывает заявление в 2-х местах: 1 - в пункте №37, 2 - в конце анкеты (точно так же как в загранпаспорте).
За несовершеннолетних подпись ставит ОДИН из родителей или опекун.

6. 2 цветных фото (3,5 х 4,5), сделанные не более двух месяцев назад, изображение на сером фоне без углов и овалов, размер головы от подбородка до макушки от 32 до 36 мм, предпочтительно, чтобы уши были открыты. Фото предоставляются в т.ч. и на вписанных в паспорт детей (2 фото).
Подписать сзади фамилию и имя туриста как в ОЗП и прикрепить скрепкой к первому листу заявления на получение Шенгенской визы.

7. Справка с места работы

7.1. Работающим - оригинал справки с места работы (на бланке организации с адресом, телефоном, датой выдачи справки, указанием периода работы в данной организации, должности, заработной платы, периода оплачиваемого отпуска, который совпадает с датами планируемой поездки, с фамилией и подписью директора и главного бухгалтера, круглая печать.)
Лица, занимающие руководящие должности, не должны подписывать сами себе справки!!!

7.2. Индивидуальный предприниматель и лица, работающие у индивидуального предпринимателя, должны предоставить справку с места работы (на фирменном бланке с указанием реквизитов, адреса, телефонов места работы, должности, заработной платы и датами отпуска), а также дополнительно приложить ксерокопии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

7.3. Неработающим Пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета или гарантию спонсора (спонсорское письмо и справку с места работы спонсора или выписку со счета спонсора).

7.4. Студентам – ксерокопия студенческого билета, справка из учебного заведения с синей печатью, выписку с банковского счета или гарантию спонсора (спонсорское письмо и справку с места работы спонсора или выписку со счета спонсора)

7.5. Школьникам – Оригинал справки из школы с синей печатью.
В период летних каникул необходима пометка о переводе на следующий учебный год.

7.6. Дошкольникам – Оригинал справки о посещении детского сада с синей печатью.

Дополнительно для оформления визы для детей до 18 лет:

  • копия свидетельства о рождении
  • подтверждение финансовых гарантий (выписка с банковского счета, либо гарантия спонсора: спонсорское письмо + оригинал справки с места работы спонсора с указанием оклада или выписка с банковского счета + ксерокопии первой страницы и прописки из российского паспорта спонсора).

Если ребенок выезжает с одним из родителей или без родителей, то необходимы следующие документы:

  • копия СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД
    Подпись в согласии должна быть идентична подписи во внутреннем паспорте родителя. В согласии должны быть обязательно указаны паспортные данные сопровождающего, дающего согласие и лица, на которое оформляется согласие (номер паспорта, дата рождения), место прописки по паспорту, фраза «в страны Шенгенского соглашения, в том числе во Францию», точные сроки пребывания во Франции, не превышающие 2-х кратного срока, адрес и телефон нотариуса. Дата выдачи согласия на выезд должна быть не более 30-ти дней на момент подачи документов туристов в Посольство
  • копия перевода СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД на французский язык
  • ксерокопия внутреннего паспорта, дающего разрешение на выезд (1-я страница и страница с пропиской). Если у родителя (ей) несовершеннолетних детей, выезжающих вместе с ними, есть в паспорте действующая шенгенская мультивиза, то необходимо предоставить копию самой визы и страницы с фотографией вместе с документами на детей.
    Ребенок может выезжать, как вписанный в паспорт к родителям, только до 14 лет. (В дальнейшем он должен предоставлять свой заграничный паспорт). В случае если у ребенка имеется свой заграничный паспорт, виза будет ставиться только в него (внимательно смотрите отметки о выдаче паспортов в свидетельствах о рождении детей).

На вписанного в паспорт родителей ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется 2 фото.

В случае неполной семьи необходимо предоставить копии применимых к конкретному случаю документов:

  • свидетельства о смерти одного из родителей;
  • удостоверения матери-одиночки: справка из ЗАГСА (форма №25) о том, что отец записан со слов матери (без данной справки документы на выезд ребенка в консульстве не принимаются);
  • доказательства лишения родительских прав матери или отца (ксерокопия решения суда о факте лишения родительских прав);
  • справки из отделения милиции о том, что он находится в розыске и его местонахождение неизвестно в случае невозможности определения места жительства одного из родителей необходимо предоставить ксерокопию решения суда о признании без вести пропавшим);

Внимание!
Оригиналы Согласия на выезд (с переводом), свидетельства о рождении ребенка и другие документы применимые к конкретному случаю НЕ СДАВАТЬ! Они будут необходимы Туристам при прохождении границы.
Все справки должны быть действительны на момент подачи в консульство и выданы не более 1 месяца назад.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ: 80 евро - для взрослых, 40евро - для детей до 6 лет

Внимание!!! Консульство оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо, указанных выше, провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причин.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Генеральное Консульство Франции
Почтовый адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. Мойки 15
Телефон: (812) 332-2270
Факс: (812) 332-2290
Визовый отдел: (812) 332-2283

МОСКВА Посольство Франции
Почтовый адрес: 117049, Москва, ул. Б. Якиманка, д.45 (м.Октябрьская)
Визовый отдел: Москва, Казачий пер., д.10
Телефон: (495) 937-1500, 951-8501

ЕКАТЕРИНБУРГ Генеральное Консульство Франции Почтовый адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22 Телефон: (343) 278-2419 - получить информацию по визам

Документы для визы